ПОНИМАЮЩАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

публикации, заметки, видеозаписи

Понимающая психотерапия (co-experiencing psychotherapy) - психотерапевтический метод, разрабатываемый с конца 80-х годов XX века российским психологом, доктором психологических наук Федором Ефимовичем Василюком, его учениками и коллегами. Научным фундаментом понимающей психотерапии выступает культурно-деятельностная парадигма, объединяющая работы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, а также многих других известных советских и российских ученых. На этой почве переосмысляется и развивается консультативная модель личностно-центрированной психотерапии Карла Роджерса.
В основе понимающей психотерапии лежит представление о переживании как особого рода деятельности, направленной на преодоление критических, проблемных ситуаций. Задача психотерапевта: поддерживать эту деятельность, способствовать ее развитию и символическому обогащению. В результате проблема из бессмысленной и тяжелой становится выносимой – обретает свой смысл и разрешение. Переживая, сам человек меняется: открывает новое видение ситуации, начинает по-другому относиться и действовать, его жизнь как бы дает свежий побег.
Примером может служить переживание горя после потери близкого. В такие минуты человек стоит перед глубинной задачей: совершить особую работу – многое продумать, почувствовать, вспомнить, а порой и перестроить всю жизнь. В этот целостный процесс вовлечены память, мышление, воображение, воля, отношения с родными и т.д. – все работает на внутреннюю перемену и рождение смысла.
 
Не только горе, но и менее драматичные события могут стать критическими и породить процесс переживания. Однако что-то может препятствовать переживать плодотворно. Именно тут нужна помощь психотерапевта, который будет спутником человека на пути преодоления трясины бессмысленности. Понимающий психотерапевт помогает процессу переживания, но при этом не навязывает собственного видения ситуации и путей решения, поскольку самые ценные ответы, это те, которые клиент нашел самостоятельно.
В теории понимающей психотерапии подробно исследуется процесс переживания, выявляются его особенности, цели, возможные результаты. Из ясного, структурированного представления о процессе рождаются техники работы с ним.
Основным методом работы терапевта является сопереживающее понимание, т.е. профессиональная поддержка процесса переживания клиента. Метод включает технику построения терапевтических реплик, работу с чувственными, мыслительными, рефлексивными пластами переживания, обращение к образам и метафорам, работу с телесными ощущениями. Владея этими инструментами, терапевт создает символические средства для своего сопереживания и переживания клиента. Так возникает полифония терапевтического диалога, в котором оба участника меняются, и создается пространство для свободы, доверия себе, открытости и творческого подхода в решении жизненных вопросов.
"Как-то поставил себе задачу написать максимально короткое определение понимающей психотерапии. Смысл очень простой. Начинается размышление с понятия «критической ситуации», с понятия «кризиса»: люди время от времени, увы, попадают в критические ситуации. И они не знают, что делать, как выжить, как справиться, какие принять решения, как приспособиться к новой тяжелой, болезненной реальности (да и не только к болезненной – с генеральством тоже надо сжиться!). Сделать в критической ситуации ничего нельзя. Нет никакого целенаправленного действия, которым можно преодолеть ситуацию потери, например. Я не могу придумать ничего осмысленного, какого-то рационального действия для этого. Сделать ничего нельзя, такие ситуации надо пережить. Люди переживали и без психотерапевтов эти ситуации. Но коль уж мы есть, наша задача помочь им в переживании этих ситуаций. Как помочь? Помочь можно, на мой взгляд, с помощью особой деятельности - сопереживания. Когда я говорю «сопереживание, я не имею ввиду только эмоциональный отклик, тепло, душевную поддержку. Это тоже важно, и люди в быту так и пытаются друг другу помочь. Я имею ввиду особую деятельность психотерапевта, которая определяется функционально: все то в моем поведении терапевта – в моих мыслях, моих действиях, в моем внутреннем отклике душевном, - что помогает тебе, клиенту, справиться, пережить горе, пережить кризис, решить конфликт, все это есть сопереживание. А главный метод, которым мы работаем, чтобы реализовать эту деятельность сопереживания, это метод понимания".
Ф. Е. Василюк

+7 (926) 035-32-80

+7 (915) 166-90-11

webinarium.info@gmail.com

Ассоциация
понимающей психотерапии
АППТ