Основы групповой психотерапии
февраль 2022
19.30 - 21.30  (MSK)
  1. История возникновения групповой психотерапии.

  2. Философские, ценностные и смысловые основы групповой психотерапии.

  3. Практические основы групповой психотерапии в распространенных контекстах (частная практика, государственная психологическая помощь, социальная работа, помогающие профессии, обучение и развитие).

  4. Терапевтические факторы группы. Группа как особое пространство. Межличностное научение.

  5. Групповой процесс. Стадии процесса и основные элементы. Техники групповой ПТ. (большая тема на несколько занятий)

  6. Организация работы группы (от идеи до пост-группового сопровождения). Виды групп (общее для разных подходов).

  7. Особая роль ведущего: задачи, трудности, возможные решения.

  8. Виды групп: психотерапевтические группы, группы самопомощи, поддержки, обучения, взаимодействия. Особенности психотерапевтической группы.

  9. Этические аспекты в работе психотерапевтической группы.

  10. Групповая психотерапия в различных подходах: особенности.

  11. Опыт группы в форматах, аутентичных для ППТ-подхода (структурированный\ неструктурированный процесс, тематические встречи\ встречи без тем, управляемость ведущим\ самоорганизация и пр.): 10-12 ак. часов (можно больше)

  12. Группа и ППТ-подход.

Программа:
  • теория и обсуждения

  • практика (опыт группы)

  • сертификационный курс АППТ (международный уровень)

Расписание:

предварительно:

31 января

3 февраля (группа)

7 февраля

10 февраля (группа)

14 февраля

17 февраля (группа)

21 февраля

24 февраля (группа)

28 февраля

3 марта

19.30 - 21.30

40 ак. часов

 

Кретова1-1.jpg

(предварительная стоимость)

• 16800 при оплате до 15.01.2022

• 19500 при оплате с 15.01.2022

 

Стоимость:

+7 (926) 035-32-80

+7 (915) 166-90-11

Записаться на курс:

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо!

Услуги оказываются на основании договора Оферты.

При оплате участник курса получает электронный чек.

Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.

Платформа Zoom позволяет каждому участвовать во встрече в полной мере (аналогично очному участию): видеть всех участников одновременно, слушать, говорить.

Для наших встреч необходимо, чтобы каждый присутствовал «воочию» - держал включённой камеру и микрофон (в редких случаях, если микрофон фонит, мы просим участников включать микрофоны лишь на время говорения). Это даёт очень важную обратную связь и ведущим, и всем участникам встречи, подтверждает соприсутствие и соучастие, делает встречу реальной.

«Очное», ответственное, вовлечённое участие является обязательным. Дистанционный формат имеет свои преимущества и недостатки. Один из недостатков – трудности с переключением внимания: нет порога, который нужно переступить, двери, которую предстоит открыть, чтобы войти в новое, особое пространство. Мы просим участников не отвлекаться на какие-либо другие дела или информацию во время наших дистанционных занятий и встреч.

В основном мы не против присутствия в вашем личном пространстве маленьких детей (если вы сидите дома с ребенком и не имеете возможности препоручить его заботе близких) и домашних животных – если это не отвлекает вас от участия во встрече.

Пожалуйста, проверьте заблаговременно, работает ли микрофон и камера в вашем устройстве.

Участники о группе
"Моменты истины":

Почти две недели прошло с «Моментов истины», а я все живу мыслями и чувствами от этого события. Тема было такой: "Замыслы и предназначения в моей жизни". Я сначала горевала, что замыслов нет у меня сейчас, а потом включила чувство юмора и решила просто быть на встречах.

Вспоминаю как «плелось легкое кружево беседы» и что-то формировалось  ...такое ... ну еще едва уловимое. Высказывались, задавали вопросы – каждый из нас, помогал вглядеться в себя, в другого. Нащупывалось и тем самым обнаруживалось то, что раньше было смутным, неявным, плохо осознаваемым.

По-моему, отважиться на самоисследование в формате общения, где есть принятие и поддержка – это довольно интересно и полезно. Сказать, что я удивилась результату – это ничего не сказать. Вместо смущения «почему-то у меня нет замыслов», теперь было уважение и понимание. Понимание того, что замыслов в моей жизни было предостаточно и почти все удались. И что сейчас я пребываю в таком своем «моменте истины».

Участие в "Моментах истины" оказалось неожиданным открытием новых форм отношений с собой, своими замыслами и окружающим миром. Непривычный для меня формат малой группы имеет существенные плюсы: практически отсутствует этап притирки. Короткое знакомство и кредит доверия, - вот все, что нужно. Это напоминает путешествие в поезде и встречу в купе: незаметно происходит переход к состоянию "наше купе", приятная беседа перетекает в общий обед, а после - разговор по душам, но вдруг, в какой-то момент проявляется индивидуальный рисунок, набросок линии жизни и судьбы другого человека. И в этом сокровенном обсуждении и незапланированной ревизии бытия другого включаются, как молнии, моменты истины о себе, о своих замыслах, о своей жизни.

В группе участвовать меня сподвигли мои сомнения: как и где жить:) ? На второй встрече поняла, что, оказывается, у меня много страхов и самый большой из них – это ошибиться, прямо смертельно опасно ошибиться....

Это было большое открытие для меня. Мои сомнения питаются этим страхом...

Благодарю за это и за многое другое))))