Психотерапия и религия:
риск разговора
18 января - 15 февраля
2021
19.00 - 20.30 (MSK)
Культурные корни психотерапии, ценностное измерение психотерапевтического процесса (верующий терапевт, верующий клиент, вера и предубеждения), переживание и молитва.
Гросицкая
Мария Константиновна
Цели психотерапии определяет религия или ее отсутствие, отметил Карл Ясперс. Практика психологической помощи не герметична внутри своей сферы, в ней «открыты окна» в религиозный опыт: их открывают этические дилеммы, культурные традиции и нормы, вопросы целей и ценностей психотерапии. Мимо этих окошек можно пройти, а можно заглянуть в них, чтобы обогатить свое понимание человека и помогающей практики. К этому и приглашает данный курс.
Идея курса родилась из осмысления психологической помощи сквозь призму религиозных воззрений в подходах понимающей и синергийной психотерапии Ф.Е. Василюка. Целью курса является знакомство слушателей с историей взаимоотношений религии и психотерапии и формирование концептуальных и практических опор для работы на пересечении религиозного и психотерапевтического контекстов (личностно-ориентированная психотерапия, работа с верующими клиентами, практика психолога в православном приходе, в социальных центрах и др.).
Курс будет полезен психологам-практикам, опирающимся на экзистенциальный, гуманистический, феноменологический и христианский подходы, а также всем, кому интересна психотерапия и междисциплинарные гуманитарные исследования.
Курс освещает следующие темы:
-
Религия и психотерапия: культурно-исторический и экспириентальный подходы. Какие культурные формы и образцы дает каждая из антропологических практик человеку для проживания и описания его опыта. Как может это учитывать и понимать в своей работе психотерапевт?
-
Какие отношения выстроились между психотерапией и религией на протяжении последних веков? Что определило опыт преемственности и конкуренции, сближения и размежевания, противостояния и сотрудничества. Каковы современные тенденции в отношениях двух антропологических практик.
-
Духовное измерение в психотерапии. Как его видели психотерапевты различных направлений: от Зигмунда Фрейда и Карла Юнга до Ролло Мэя и Виктора Франкла.
-
Взгляд на предельные ценности психотерапии в религиозной перспективе: категория упования, методологическая рефлексия Ф.Е. Василюка. Молитва в мире переживания. Ценностное измерение психотерапевтического процесса.
Форма занятий: лекционно-практическая. Занятия включают теоретические блоки, дискуссию, упражнения на самопознание.
Стоимость:
-
4000 рублей за курс при оплате до 22.12.2020
-
4500 рублей за курс с 22.12.2020
Записаться на курс:
Услуги оказываются на основании договора Оферты.
При оплате участник курса получает электронный чек.
Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.
Расписание:
18 января
27 января
1 февраля
8 февраля
15 февраля
(10 ак. часов)

+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11
Ведущий курса:
Гросицкая Мария Константиновна - магистр психологии, религиовед. Сертифицированный психотерапевт, преподаватель, супервизор в подходе «Понимающая психотерапия». В 2005 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности Религиоведение. В 2011 году окончила магистратуру по консультативной психологии МГППУ под руководством Ф.Е. Василюка. Прошла повышение квалификации в качестве понимающего психотерапевта, супервизора, преподавателя. С 2013 года – ведущая образовательных программ по понимающей психотерапии. С 2012 по 2017 годы работала под руководством Ф.Е. Василюка по направлению понимающей и синергийной психотерапии в Федеральном институте развития образования, Психологическом институте РАО. С 2014 года – сотрудник Московской службы психологической помощи населению. С 2018 года – ведущая Методического объединения для психологов по понимающей и синергийной психотерапии. Автор научных статей по истории и аксиологии психотерапии, феноменологии переживания разрыва значимых отношений. Консультирующий психолог, супервизор. Член Ассоциации понимающей психотерапии.